-- Sebait kata untukmu, Dee --
Aku menyesal terlambat lahir karena semua hal pernah dilakukan orang-orang, tapi satu yang tak pernah kusesali adalah pilihan hidupku untuk mencintaimu _________________________________________ -- Hgg --

Matriks Perpres 54 Tahun 2010 dan Keppres 80 Tahun 2003

Yuk kita omongin yang berat-berat lagi, pengadaan barang Jasa Pemerintah. Setelah dalam postingan sebelumnya membahas tentang Keputusan Presiden Nomor 54 Tahun 2010

Akhirnya pada tanggal 14-15 Desember 2010, Sekretariat Negara mengadakan Sosialisasi Keputusan Presiden tersebut dengan pembicara pejabat Eselon II dari LKPP bertempat di Istana Kepresiden Bogor. Lokasi berpindah dan waktu pelaksaan juga berubah, dari semula Istana Kepresidenan Cipanas, tahu sendirilah Presiden tidak bisa diganggu gugat jika pingin memakai istananya :)

Pergantian tahun sudah dekat, maka sangat penting bagi seluruh stakeholder untuk segera memiliki dan mempelajari Perpres No 54 Tahun 2010 karena amat banyak perbedaan yang prinsip dengan Keppres No. 80 Tahun 2003.

Beberapa perubahan yang terjadi adalah:
  1. Adanya Standar Dokumen Pengadaan;
  2. Adanya sistem baru yaitu Pelelangan/Seleksi Sederhana, Pengadaan Langsung dan Sayembara/Kontes;
  3. Pembagian tugas yang lebih jelas antara PA/KPA, PPK, dan Unit Layanan Pengadaan (ULP);
  4. Ketentuan baru tentang Hibah Luar Negeri;
  5. Perubahan Jasa Pemborongan menjadi Pekerjaan Konstruksi (mengikuti standar internasional);
  6. Perubahan nilai Kemampuan Dasar (KD);
  7. Penetapan Pemenang bukan lagi oleh PPK melainkan dilakukan oleh ULP;
  8. Pengaturan tentang sanggah yang ditujukan kepada ULP, sanggahan banding yang harus memakai jaminan (2 perseribu dari HPS);
  9. Penghapusan pengumuman di Surat Kabar;
  10. Sertifikat Ahli Pengadaan Barang Jasa Pemerintah berlaku untuk selamanya, seperti ijasah sekolah dan kuliah, tidak ada proses perpanjangan untuk L4 dan ujian untuk L2. Hanya saja untuk bisa mendapatkan seritifkat harus memiliki nilai kelulusan setara dengan L4.
  11. dan selanjutnya.
Meskipun banyak perubahan tapi mempermudah pekerjaan ULP karena sudah ada Standar Dokumen Pengadaan. Jadi selama proses pengadaan ULP tinggal baca pedoman dan check list.
Untuk memudahkan dalam mempelajarinya, saya akan menampilkan bahan sosialisasi dan matriks perbedaan antara Perpres No. 54 Tahun 2010 dan Keppres No. 80 Tahun 2003 yang saya dapat dari LKPP.
Untuk mengetahui isi lengkapnya, silahkan klik link berikut: (bisa di download, dishare, diemail ataupun diprint langsung)

1. Sosialisasi Perpres 54 tahun 2010
2. Matriks Perbedaan Perpres 54 2010 dengan Keppres 80 2003
3. Peraturan Kepala LKPP Nomor 8 Tahun 2010 tentang Sertifikasi Keahlian Pengadaan barang/Jasa Pemerintah 


Bagi yang belum punya Perpres 54 Tahun 2010 bisa di download di sini.

Semoga bermanfaat. Mari berdiskusi bersama-sama :)

11 komentar:

huaaaa....saya rasanya udah mabok sama perpress dan kepress ini...:((

apalagi yang perpresss...buat persiapan lelang tahun 2011 hampir tiap hari rasanya mantengin RKS sampe mabok serta harus memahami dan meresapi perpress ini....tolooong...:D

 

@chopie Hahaha ayoh semangat :)
Sebenarnya kendala bagi para panitia, eh ULP cuma satu, rewardnya gak sebanding, padahal mengorbankan banyak waktu, juga mengeyampingkan kerjaan sesuai tupoksi kita :)

 

hehehe...saya ga di dinas kok mas...saya buruh...hihihih...ini bantu2 di ULP-nya surabaya..:D

saya di hire buat bantu-bantu panitia di sini..:D
iya...ini semangat...:D

 

@chopie: Wah keren dung, dah banyak jam terbang.

Denger2 dari pejabat LKPP, Pemkot Surabaya dah gede nih reward untuk panitianya, aih senengnya :)

 

emang berapa tuh rewardnya..??

 

@teguhris Kata salah satu direktur LSPK sih sudah 8 digit gitu perbulan :)

 

Ya, mungkin karena itu

 

8 digit?? proyeknya besar-besar mungkin
saia aja setahun ngerjain 4 proyek dibawah 100juta, cuma dapet total 300 rebu, nangis..

mang aturan mengenai honor panitia ada gak sih?

 

@ju Katanya disana sudah ada unit khusus pengadaan gitu. Kalau dari sosialisasi, LKPP sudah menampung masalah honor, sayang ditolak sama Kementerian Keuangan karena pengadaan dinilai udah jadi tupoksi masing2 Kementerian, padahal kan nggak ya? :)

 

Posting Komentar

Emoticon yang dapat digunakan [Tampilkan] [Sembunyikan]



:-))
:-)
:-D
(lol)
:-p
(woot)
;-)
:-o
X-(
:-(
:'-(
:-&
(K)
(angry)
(annoyed)
(wave) | (bye)
B
(cozy)
(sick)
(:
(goodluck)
(griltongue)
(mmm)
(hungry)
(music)
(tears)
(tongue)
(unsure)
(highfive)
(dance)
(blush)
(bigeyes)
(funkydance)
(idiot)
(lonely)
(scenic)
(hassle)
(panic)
(okok)
(yahoo)
(cry)
(doh)
(brokenheart)
(drinking)
(girlkiss)
(rofl)
(money)
(rock)
(nottalking)
(party)
(sleeping)
(thinking)
(bringit)
(worship)
(applause)
8
(gym)
(heart)
(devil)
(lmao)
(banana_cool)
(banana_rock)
(evilgrin)
(headspin)
(heart_beat)
(ninja)
(haha)
(evilsmirk)
(eyeroll)
(muhaha)
(taser) | (rammi)
(banana_ninja)
(beer)
(coffee)
(fish_hit)
(muscle)
(smileydance)
(fireworks)
(goal)
(bzzz)
(dance_bzz)
(Русский)
(code)
(morning)

Cara menggunakan: ketikkan emoticon yang diinginkan. Untuk yang ada pemisah berupa "|" maka itu adalah alternatif. Seperti (wave) | (bye) maka bisa (wave) bisa (bye)