-- Sebait kata untukmu, Dee --
Aku menyesal terlambat lahir karena semua hal pernah dilakukan orang-orang, tapi satu yang tak pernah kusesali adalah pilihan hidupku untuk mencintaimu _________________________________________ -- Hgg --

Kursus Privat Piano

Update 2 Agustus 2014

Kabar gembira, mulai bulan Agustus 2014 kami membuka kembali tawaran kursus privat piano, kali ini di Melbourne, terutama untuk murid di daerah Brunswick West atau Brunswick. Silahkan bagi yang berminat menghubungi Sekar Datu di 0424275773 (telp dan WA) atau telp. 0399954047, atau berkunjung ke alamat kami di 10 Fitzgibbon Avenue, Brunswick West 3055. Salam :)

Yamaha Clavinova
Putri kami juga sudah berusia 3 tahun dan masih terus belajar dari mamanya. Alhamdulillah sudah mulai mengenal ketukan-ketukan atau ritme musik. 



Sementara istri saya juga lebih produktif merekam lagu-lagu klasik dan berduet dengan saya hehe



In the Distance kami dedikasikan untuk orang tua dan semua saudara di Indonesia, karena tahun ini kami berlebaran di Melbourne. Lagu ini sangat berkesan sekali. Kami merekamnya di hari terakhir puasa, sembari menunggu Subuh. Ternyata, kami merindukan suasana lebaran di Indonesia.

__________________________________________


Jakarta, 27.12.2012

Ini adalah tawaran kursus atau les atau privat piano klasik untuk anak-anak, remaja dan dewasa. Eits, tunggu dulu. Bukan saya yang menjadi gurunya, tapi istri saya.

Tidak lengkap rasanya jika tidak memberikan sedikit gambaran kepianoan calon guru. Dia sudah mulai belajar piano sejak baru mengenal huruf di usia 4 tahun. Guru pertama adalah papanya sendiri. Setelah masuk SD diumur 6 tahun, baru dikursuskan di sebuah lembaga pendidikan musik yang para alumninya dikenal mumpuni sebagai pendidik piano klasik, yaitu di Sekolah Musik 'Yayasan Pendidikan Musik' / YPM yang berlokasi di Manggarai sampai tingkat PK 3 (tingkat tertinggi. Ada satu tingkat lagi, tapi khusus untuk calon pengajar di YPM). Ya kira-kira dia kursus di YPM selama 11 tahunlah hehe.

Wow! lebih lama dari pendidikan formalnya di Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Gadjah Mada yang selama 6 tahun. Dia selesai belajar piano di YPM saat kelas 2 SMU. 
Seiring kuliah di FKG sudah mulai mengajar piano secara privat di Yogyakarta. Setelah lulus kuliah, kembali lagi ke Jakarta untuk mengaplikasikan ilmu kedokteran gigi, dan menjadi pengajar piano klasik di sebuah kursus musik ternama di Indonesia, Purw*c*raka. Sampai saat ini masih aktif praktek sebagai dokter gigi dan menjadi pengajar piano klasik dengan puluhan murid.

Oh iya, Kakak dan Adiknya juga lulus dari YPM dan semuanya sekarang menjadi pengajar piano, tentu saja disamping pekerjaan utama yang dijalani. Kakak di Batu Hijau, Nusa Tenggara Barat (NTB) atau di sekitaran Newmont. 

Disela-sela mengajar dengan waktu yang panjang di Purw*c*raka, dia menerima privat di rumah. Silahkan bagi yang berminat datang langsung ke Perum Permata Timur Jalan Curug Raya, Kalimalang, Bekasi / Jakarta Timur. Kontak bisa menghubungi nomornya di 085643031203 atau twitter @sekardatu / @hanggaady / email saya hanggaady@gmail.com. 

Dia senang kalau ada murid yang mau privat untuk datang ke rumah pengajar. Alasannya karena murid akan lebih punya semangat dan punya energi untuk belajar karena ada perjuangan untuk datang ke tempat belajar.
Tetapi, kalau murid memang nyamannya belajar privat di rumahnya sendiri (dengan syarat sudah tersedia piano), dia mau datang ke rumah murid, tetapi ada syarat lain yaitu khusus untuk area Curug Kalimalang, Perum Permata Timur, Perum Jatiwaringin Mansion, Antilop, Billymoon, dan Pondok Kelapa saja. Sengaja tidak akan melayani diluar daerah itu karena sudah banyak murid yang ditangani.

Lama waktu belajar untuk murid 30 menit. Semuanya bisa dikonsultasikan terlebih dahulu di 085643031203. Silahkan, jangan sungkan-sungkan menghubungi. Nama istri saya adalah Sekar Datu Rinenggo. Entah kebetulan apa tidak, tanggal lahirnya 21 Maret sama dengan J.S. Bach :)


Yuk ayuk belajar piano, putri kami sudah kami perkenalkan piano semenjak dini. Oh iya, calon murid bisa memilih antara dua piano, yang dipake si kecil atau Kung di belakang sana itu :)

Gerimis adalah surganya rindu



Apa bedanya gerimis sama hujan ringan?

Gerimis lebih romantis. Kata dia
Gerimis itu lebih puitis. Kata temen lainnya
Penulis berita atau pembawa acara prakiraan cuaca itu sepertinya tak puitis dan tak romantis

Rasakan kehadiran gerimis yang menentramkan, satu persatu air datang, tiada gemuruh
Yah, dia perlahan berjatuhan, menyapa siapa saja dengan sentuhan lembutnya
Tanpa sebuah janji, aku dan gerimispun sering bertemu, dia yang menghampiriku

Bagi pencinta hujan sepertiku, gerimis adalah keindahan
Langit di atas sanapun indah saat dia datang
Lihatlah langit saat gerimis, tengadahlah, engkau akan rasakan sebuah kesejukan, dan keindahan

Menurutku, langit sedang menangis bahagia saat gerimis
Ada sebuah lagu 'Gerimis Mengundang', benar adanya
Ketika dia datang, dia mengundang lapar, kangen, rindu dan hal-hal romantis lain
Gerimis dan pelangi, ah mereka bersahabat, sering bermain bersama
Kadang-kadang, gerimis menyapa si galak, kemarau. Hanya dia yang berani
Seandainya semua hujan adalah gerimis, payung hanya akan menjadi penangkal panas

Menurutku,
Gerimis adalah surganya rindu...

 Antara Pertim - Veteran, 03.12.2012

 


Quote for 03.12.2012

Kalau perut lapar, ada beras, tapi kalau tak tahu cara memasak,
beras tak akan menjadi nasi.

Supaya bisa hidup ya sekolah, 
guru mengajarkan berbagai kunci supaya muridnya mandiri, 
bisa cari uang sendiri.

Semakin berpengetahuan, semakin mudah hidupnya, 
karena semakin mampu menghadapi tantangan dan 
menyelesaikan berbagai persoalan hidup.

~ Ketut Arsana

Jakarta, 03.12.2012


Sebuah catatan: Sedekah

Jamu 4 in 1
Jamu itu adalah jamu jamu tolak bala; jamu galian rezeki; jamu enteng jodoh; jamu sehat perkasa. Nama jamu itu tidak asing dari kehidupan kita sehari-hari, namanya adalah sedekah. Entah itu bentuknya derma, donasi, sumbangan ataupun pemberian.
Dalam Qs 2:61, perumpamaan orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah (bersedekah) adalah serupa dengan sebutir biji yang menumbuhkan tujuh tangkai, pada tiap-tiap tangkai itu berisi seratus biji. Dan Allah melipatgandakan (balasan) bagi sesiapa yang dikehendaki-Nya.

Sebutir biji menjadi 700 biji itu menurut Cak Nun adalah potensialitas rejeki dan kebahagiaan hidup yang bermacam-macam bentuknya, yang datangnya tidak kita duga-duga dan lolos dari hitungan managemen kita.

Itulah janji Allah. Apabila manusia yang berjanji, hendaklah mengucapkan insyaallah, karena ada kemungkinan tidak bisa melaksanakan janji itu. Berbeda dengan Allah, semua janji-Nya adalah sesuatu yang pasti, nggak pake insyaallah.

Dalam kitab suci kita dianjurkan bersedekah sebagian harta. Berapa % nilai sebagian itu? 2,5% kah? Jawab dulu pertanyaan tersebut baru baca ilustrasi berikut.
Kita memberikan uang 100rb kepada keponakan sambil berpesan, "Sebagian kasih adikmu ya". Kira-kira berapa yang akan diberikannya kepada si adik, 2,5% alias 2.500? Jelas tidak mungkinkan. Kemungkinan 20.000 sampai 40.000. Jadi sebagian itu berapa persen? 20% sampai 40%, minimal 10% lah. Jangan kalah sama anak kecil yah hehe. Insyaallah.

Yang 2,5% itu zakat harta, hanya untuk menjaga harta bukan meningkatkan harta. Sedekahlah yang mampu meningkatkan harta. Sebiji menjadi 700 biji, itulah janji Allah.
Sedekah itu amalan paling praktis sedunia. Umroh bisa berhari-hari, puasa sunah seharian, sholat sunah mungkin seperempat jam, membaca kitab suci mungkin minimal seperempat jam. Kalau sedekah? Mungkin cuma 5 detik saja.

Dari segi keutamaan juga sedekah juga membeli pahala amalan-amalan yang lain. Ingin dapat pahala umroh, biayai umroh orang lain. Ingin dapat pahala puasa, siapkan bukaan untuk orang puasa. Hampir semua amalan bisa dibeli dengan sedekah.

Mohon doanya, insyaallah 'Bulan Ramadhan 5 tahun' lagi bisa meng-umroh-kan orang tua.
Ilustrasi di atas adalah intisari setelah ku membaca buku 7 Keajaiban Rezeki dan Percepatan Rezeki karya Ippho Santosa. Dalam percepatan rezeki hanya diingatkan bahwa kita harus mendahulukan syukur sebelum meminta, sholat Taubat sebelum sholat Hajat. Juga melakukan sholat Dhuha minimal 6 rakaat serta sholat Tahajud.
Dari lubuk hati terdalam, ku sangat merekomendasikan semua agar membaca atau meminjam buku-buku itu.
Berikut saya tambahkan bonus sebuah cerita inspiratif yang berjudul 'Kekuatan Memberi', silahkan klik di sini.

Semua perbuatan baik akan saling membanggakan di akhirat, lalu sedekah akan berkata, "Akulah yang paling utama diantara kalian semua"

Umar bin Khattab, R.A. 


Jakarta. 21.11.2012

Kuliner di Mataram

Jakarta. 20 November 2012.

Pulau Lombok. Pulau Cabe.

Lombok dalam Bahasa Jawa artinya cabe. Jadi tidak salah dengan menyebut pulau ini pulau cabe. Saya tidak mengetahui asal-usul penamaan Lombok. Mungkin dulu daerah ini penghasil utama lombok, mungkin. Tapi yang jelas masakan khas sini rasanya pedas banget.

Sebut saja plecingan. Saya pernah mencicipi ayam goreng plecingan dan plecing kangkung di depan hotel tempat nginap. Huah! Pedesnya minta ampun. Aku sampai mengumpat, “Dasar Pulau Lombok!”. Kata si Mbak cantik yang punya resto, cabe disini berbeda dengan di pulau Jawa. “Emang pernah ngerasain cabe jawa Mbak?”, “Saya kan dari Purworejo Mas” Hahaha. Kalau mau sensasi yang lebih pedas, aku malah disuruh nyobain beberuk, katanya sih pedesnya melebihi plecingan ini. Ogah ah, yang ini aja bikin perut mules. Tips dari si Mbak kalo mau yang gak pedes jangan pesen yang plecingan, karena plecingan disini itu kata halus untuk meminta makanan yang pedes.

Sesampainya di hotel langsung ke cafe di pantai Senggigi, menyantap Coconut Cake plus Fruits yang disediakan hotel. Lumayan mengurangi pedes di mulut. Tak jauh dari situ,  wisatawan manca menyantap sinar matahari di pantai.

Senggigi Beach Hotel
Eh sebagai informasi, bagi yang pergi ke Lombok dan menggunakan Garuda Indonesia, kalau nginap di hotel ini dan menunjukkan boarding pass bisa dapat potongan harga, semalam hanya Rp.550rb saja.

Keesokan harinya bisa menikmati Ayam Taliwang di Puri Mas Resort and Spa, dapat jamuan dari pemiliknya langsung. Sebelumnya ku diajak berkeliling ke seluruh wilayah hotel dan diberi tahu seluruh ruangan dan koleksinya. Satu kata deh untuk hotel ini, fantastik! Coba cek di websitenya di sini.

Kuliner yang belum sempet kucobain adalah tahu goreng dan kelapa muda gula merah yang katanya juga terkenal disini. Semoga bisa kembali berkunjung di Kota Seribu MAsjid ini kembali.

***
Sate Bulayak. 

Kalau ayam taliwang dan plecing kangkung mungkin sudah bisa ditemuin di berbagai daerah. Ada satu lagi makanann khas yang hanya ku temui disini. Namanya sate bulayak, sekali lagi hanya ada di Mataram hehe.

Banyak yang jualan sate bulayak di pinggir-pinggir jalan. Salah satu tempat yang ramai dikunjungi di malam hari adalah Taman Adipura Ampenan. Jangan bayangin taman ini ramai seperti di kota-kota besar di jawa, disini sepi dan gelap alias remang-remang. Yah, aku punya kesempatan menikmati lezatnya sate ini disini.

Bagi yang mau berkunjung bisa menelusuri pake GPS, nih foursquare Taman Adipura Ampenan http://4sq.com/S6ibNe.

Sate Bulayak ini makanan yang unik. Uniknya dimana? Satenya ada berbagai macam, kita bebas untuk milih, ada sate sapi, sate ayam dan sate ati. Kesemuanya ditusuk dalam potongan kecil. Tapi janga kecewa dulu meskipun tusukannya kecil tapi dalam seporsi isi satenya ada 16 hehe. Semua sate ditusuk dengan bambu. Kalo di Jakarta sate kambing ajakan yang pake tusuk bambu.

Bulayak. Apaan tuh? Ini yang khas. Bulayak adalah sejenis lontong, dibungkus dalam ukuran kecil mungil memanjang dan sepertinya dibungkus pake janur atau aren, dengan lilitan berbentuk spiral. Kalo membuka harus dengan gerakan memutar, persis sama seperti 'lepet' kalo di Jawa Timur.
 
Jumlah bulayak dalam seporsi ada 5, tapi abis juga, mungkin karena nganggap kecil jadi lap leb aja.


Sate bulayak disajikan dengan bumbu yang rasanya mirip rendang sekaligus opor, uenak puol. Tinggal cocol-cocol aja ke bumbunya. Katanya sih bumbunya terbuat dari kacang tanah tumbuk yang direbus sama santan. Mungkin itu ya yang menimbulkan aroma rendang sekaligus opor. Plus disediain kecap juga kalo mau menambah rasa manis.

Jadi seporsi sate bulayak disajikan dalam 2 piring, sate dan bulayak. Bulayaknya masih dalam posisi terbungkus, kalo makan harus nglupas sendiri gitu dengan gerakan memutar, dan tanpa sendok. Tapi bisa request sih sendoknya hehe.
 
Ada menu tambahan yang makin bikin sate ini semakin nikmat, yaitu kerupuk singkong. Saya sendiri habis dua bungkus. Sate bulayak bisa lebih nikmat agi karena dimakan di tengah Taman Adipura Ampenan, lesehan di tikar.

Kesimpulannya, saat makan sate ini dibutuhkan kesabaran tinggi karena harus ngelupas sendiri 5 bulayak plus menyantap 16 sate potongan kecil. Harga sate bulayak seporsi hanya sekitar 15 ribu saja, dan kerupuk 500 perak saja.

Ehm, sungguh pengalaman kuliner unik yang harus diulang dan dicoba jika mampir ke Mataram.

Foto koleksi pribadi.